Ооп в python: концепции, принципы и примеры реализации

Давайте изменим класс Cookie , чтобы он принимал параметры в своем конструкторе. ООП используется в больших базах кода, а структурное программирование – в основном для простых проектов. ООП дает нам возможность сжимать всю логику в объектах, избегая, таким образом, длинных фрагментов вложенных if’s . Объектно-ориентированное программирование (ООП) – это парадигма программирования, в которой мы можем рассматривать сложные проблемы как объекты. Является ли Python на 100% объектно-ориентированным? Python не имеет спецификаторов доступа, таких как «частный», как в java.

Я беру родительский класс и создал конструктор , сам класс инициализирует атрибуты параметрами (‘name’, ‘age’ и ‘salary ‘). Основные концепции ООП (объектно-ориентированного программирования) в Python включают класс, объект, метод, наследование, полиморфизм, абстракцию данных и инкапсуляцию. Класс можно рассматривать как «план» для объектов.

Я не трансформеролог, и комиксов не читал, посему в примерах буду руководствоваться википедией и фантазией. В большинстве случаев это не так, и время экономится не на стадии разработки, а на этапах поддержки (расширение, модификация, отладка и тестирование), то бишь в долгосрочной перспективе. Если вам требуется написать одноразовый скрипт, который не нуждается в последующей поддержке, то и ООП в этой задаче, вероятнее всего, не пригодится.

принципы ооп python

Относится к высокоуровневным «способам общения» с программным обеспечением и различными устройствами. Если необходимо реализовать свойство «только для чтения», второй метод может быть опущен. Повторно использовать написанный код при необходимости. Иногда можно столкнуться с критикой в адрес быстродействия ООП-программ. Это правда, незначительный оверхед присутствует, но настолько незначительный, что в большинстве случаев им можно пренебречь в пользу преимуществ. Профилирование поможет вам зафиксировать разницу и принять решение.

Принципы ООП на Python

Теперь вызовем метод load(), чтобы десериализовать массив. Отличный способ сделать код такого типа более управляемым и удобным для сопровождения — использовать классы. Например, объект может представлять человека с такими свойствами, как имя, возраст и адрес, и такими поведенческими характеристиками, как ходьба, разговор, дыхание и бег.

Во-вторых, это может привести к ошибкам, если не каждый сотрудник имеет одинаковое количество элементов в списке. В приведенном выше списке у mccoy отсутствует возраст, поэтому mccoy вернет «Главный врач» вместо возраста доктора Маккоя. Этот метод может использоваться для очистки любых ресурсов памяти, используемых экземпляром. Сборщик мусора в Python запускается во время выполнения программы и запускается, когда счетчик ссылок на объект достигает нуля. Количество ссылок объекта изменяется по мере изменения количества псевдонимов, которые на него указывают. — возможно пустой кортеж, содержащий базовые классы, в порядке их появления в списке базовых классов.

принципы ооп python

Абстракция подразумевает возможность рассмотреть объект с общей точки зрения, а инкапсуляция не позволяет рассматривать этот объект с какой-либо другой. Мы могли бы сделать отдельный класс “Грузовик”, который является наследником “Автотранспорта”. Объекты этого класса могли бы определять все прошлые атрибуты (цвет, год выпуска), но и получить новые. Для грузовиков это могли быть грузоподъёмность, снаряженная масса и наличие жилого отсека в кабине. А методом, который есть только у грузовиков, могла быть функция сцепления и отцепления прицепа.

Pythonicway — ООП в Python

И если у нас есть какой-то транспортный модуль, который передает объекты по сети, он будет принимать любые объекты, имплементирующие интерфейс «Сериализуемый». Для самопроверки попробуйте обратную комбинацию, получится фигня. Эта шпаргалка помогает в большинстве случаев, но бывают и другие факторы, на которые стоит опираться при выборе между композицией и наследованием. Кроме того, эти методы можно комбинировать для решения разного типа задач. Ортодоксальная ООП-церковь проповедует нам фундаментальную троицу — инкапсуляцию, полиморфизм и наследование, на которых зиждется весь объектно-ориентированный подход. То бишь жизненный цикл дочернего объекта не зависит от жизненного цикла родительского, и может использоваться другими объектами.

  • Возвращаясь к предыдущей идее, дети также являются прекрасным примером полиморфизма.
  • Выполняемая операция варьируется в зависимости от типов объектов или аргументов.
  • Конструктор создает начальное состояние объекта с минимальным набором параметров, которые ему необходимы.
  • Прежде чем приступить к объектно-ориентированному программированию, мы настоятельно рекомендуем вам хорошо усвоить основы Python.
  • Сначала создайте файл калькулятора.py и откройте его.

Но он не содержит имя или возраст какой-либо конкретной кошки. Если приглядеться к объектам, то становится ясно, что у них есть характеристики, которые совпадают и которые различаются. Например, у самолета важен размах крыльев, а у автомобиля и корабля их вообще нет.

Что такое объектно-ориентированное программирование в Python?

Методы __getitem__,__setitem__,__delitem__,__contains__ позволяют создать интерфейс для словаря или списка. Для преодоления этого ограничения объект можно сохранить, а после — восстановить. Как правило, при записи объекта производится его сериализация, а при чтении — десериализация. Теперь интерфейс ICircle используется лишь для рисования кругов, равно как и другие специализированные интерфейсы — для рисования других фигур. Интерфейс Shape может применяться в качестве универсального интерфейса. Этот принцип направлен на устранение недостатков, связанных с реализацией больших интерфейсов.

принципы ооп python

Конструктор — это специальный метод, который вызывается по умолчанию когда вы создаете объект класса. Являются экземплярами класса Dog, они представляют собой два разных объекта. ООП ещё долгое время будет оставаться передовой парадигмой программирования. Прямая связь объектно-ориентированного https://deveducation.com/ программирования с реальным миром помогает глубже понимать устройство и принципы работы, как самого языка, так и написания кода в целом. Нередко в процессе написания кода выясняется, что некоторые объекты аналогичны другим за исключением нескольких различий.

Атрибуты класса в Python

Все значения в Python являются объектами, инкапсулирующими код (методы) и данные и предоставляющими пользователям общедоступный интерфейс. Методы и данные объекта доступны через его атрибуты. В терминологии Python члены класса называются атрибутами, функции класса — методами, а поля класса — свойствами (или просто атрибутами). Атрибуты класса определяются непосредственно под первой строкой имени класса с отступом в четыре пробела.

Поэтому для работы с данными программисты пишут методы, которые можно будет использовать вне класса и которые ничего не сломают внутри. Например, класс Rectangle, представляющий прямоугольник, реализует методы (drawCircle и drawSquare), которые ему совершенно не нужны. То же самое можно заметить и при анализе кода двух других классов.

Реализация полиморфизма в python сильно отличается от его реализации в C++. Полиморфизм в C++ реализуется с помощью инструментов принципы ооп python наследования и шаблонов. Динамическая типизация python позволяет использовать гораздо более гибкие инструменты полиморфизма.

Классы и объекты

Класс можно сравнить с чертежом, по которому создаются объекты. Однако, в этом случае никакие преобразования типов не делаются, поэтому забота о согласованности данных всецело лежит на программисте. Кроме того, присваивание атрибуту __class__ не должно применяться по поводу и без.

Разница между списком и кортежем. Python List vs. Tuple

Приведенный выше код действует как продавец в кофейне.Он попросит вас указать бюджет, а затем «продаст» вам самый большой кофе, который вы можете купить. Когда вы приобретете некоторый опыт работы с ООП, вы сможете думать о проблемах как о небольших и конкретных объектах. Как вы знаете, программисты тратят гораздо больше времени на чтение кода, чем на его написание. По этой причине удобочитаемость всегда важнее, чем как можно быстрее выявлять особенности. Итак, когда мы говорим об ООП, мы имеем в виду набор концепций и шаблонов, которые мы используем для решения проблем с объектами. Прежде чем приступить к объектно-ориентированному программированию, мы настоятельно рекомендуем вам хорошо усвоить основы Python.

Наследование классов

Принцип разделения интерфейса предостерегает нас от создания интерфейсов, подобных Shape из нашего примера. Клиенты (у нас это классы Circle, Square и Rectangle) не должны реализовывать методы, которые им не нужно использовать. Позже были созданы экземпляры объектов emp_1 и emp_2 для двух классов и просто вызвана функция. Такой тип называется перегрузкой метода, который позволяет классу иметь более одного метода с одним и тем же именем. Теперь вы знаете, как объявлять классы и методы, создавать экземпляры объектов, устанавливать их атрибуты и вызывать методы экземпляров.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *